Los Campeonatos de España Juvenil y Junior inauguran el fin de semana de triatlón en Banyoles » FETRI - FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE TRIATLÓN Federación Española de Triatlón
Los Campeonatos de España Juvenil y Junior inauguran el fin de semana de triatlón en Banyoles

1.496 personas han visto esta noticia.

ACTUALIDAD

Nieves Navarro y Francisco Navarro, en categoría juvenil y Paula Sánchez y Nicolás Heredero en la júnior, nuevos Campeones de España

Nacional - 04 SEPTIEMBRE 2021

La localidad de Banyoles (Girona) ha acogido hoy sábado 4 de septiembre los Campeonatos de España de triatlón Juvenil y Júnior en distancia sprint, y que dan el pistoletazo de salida al fin de semana de triatlón en una de las sedes más históricas de nuestro deporte. En la jornada vespertina, a las 16:00 tomaron la salida los integrantes del Campeonato de España de Grupos de Edad y de la XXXV edición del Triatlón de Cataluña. Mañana domingo se disputarán la Copa de Europa Júnior y el Campeonato de España Élite. Más de 1.300 triatletas pasarán a lo largo de los dos días por Banyoles, que por undécimo año consecutivo es escenario de competiciones internacionales de triatlón. Como ya pasó en 2020, el acontecimiento se ha organizado siguiendo el protocolo de higiene y seguridad elaborado por el Ajuntament de Banyoles y la Federación Española de Triatlón (FETRI). Las pruebas de Banyoles suponen la reanudación del calendario de competiciones de triatlón después de la celebración de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos.

Campeonato de España Juvenil

La prueba juvenil fue la primera de la jornada del sábado, con los juveniles disputando sus campeonatos sobre la distancia sprint (750 metros de natación, 20 kilómetros de bicicleta y 5 kilómetros de carrera a pie).  La competición comenzó a las 9 h con la categoría femenina. Al final del tramo de natación Andrea López (Club Olímpico de Vedra) salió del agua en primera posición. Y al finalizar el tramo en bicicleta, Ainoa Gontan (Triatlon Inforhouse Santiago) , Maria Barceló y Nieves Navarro (Saltoki Trikideak) presentaban sus credenciales para luchar por el podio. Finalmente, la murciana Nieves Navarro fue la que se proclamó campeona de España juvenil, estrenando el título de esta categoría. Tras ella, Gontan ha sido segunda y Alejandra Seguí (CEA Bétera), tercera. Por equipos, el podio estuvo formado por el Club de Triatlón Diablillos de Rivas (1º), el Saltoki Trikideak (2º) y el Tritrain4you Málaga (3º).

En cuanto a la categoría masculina, Jesús Vela (ADSevilla) encabezaba la prueba después del tramo de natación, y tras el tramo de ciclismo los puestos de podio se decidieron en los últimos 5.000 metros a pie. El ganador de la prueba ha sido Francisco Navarro (CT Murcia Unidata) y han completado el podio Eloy Canales (EQTR) y Jesús Vela. El podio de equipos lo han integrado el Club de Triatlón Diablillos de Rivas, el ADSevilla y el CEA Bétera, primeros, segundos y terceros respectivamente.

Campeonato de España Junior

En la categoría júnior, también en modalidad sprint, tomaron la salida a las 10.10 h comenzando con la categoría femenina. La primera triatleta en salir del agua fue María Alzaga (AD Náutico de Narón), seguida muy de cerca por Paula Sánchez (Triatlón Albacete), quién se proclamaría campeona de España Junior después de no abandonar ya los puestos de cabeza desde el inicio de la competición. La medalla de plata fue para Lucía Acosta (Club de Triatlón Diablillos de Rivas), y la de bronce para Andrea Morras (Club Triatlón Tritones Rioja). En la clasificación por equipos, victoria para los andaluces dl Isbilya – Sloppy Joe’s, seguidos del AD Náutico de Narón (segundas) y del Saltoki Trikideak (terceras).

A las 10.45 h se dio inicio a la competición masculina. Y el primero al salir del agua fue el valenciano Eduardo Blanco (CT Huracán). Tras finalizar el segmento de ciclismo, el madrileño Nicolás Heredero (Marlins Triatlón) se situaba en la cabeza de carrera, lugar que ya no abandonaría hasta cruzar la línea de meta y lograr la medalla de oro y el título de campeón de España de Triatlón. La medalla de plata ha correspondido al también madrileño Sergio Moreno (Club Triatlón Las Rozas) y el bronce ha sido para Arnau Rosaleny (Tripuçol). Los equipos vencedores en esta categoría han sido el CT Huracán Valencia, seguidos del E-Triatlón Valladolid y del Tri Infinity Móstoles.

Tras las cuatro competiciones se celebró la entrega de medallas, pero antes de la ceremonia se guardó un minuto de silencio en recuerdo del triatleta Pablo Alarcón, del CT Huracán, fallecido recientemente. Con sus compañeros de club flanqueando a los Campeones y las Campeonas de España, y con dos murcianos en lo más alto de los podios juveniles.

Campeonato de España de Grupos de Edad

Las pruebas continuaron por la tarde con el Campeonato de España de Grupos de Edad y la XXXV Triatlón de Cataluña, la prueba decana del triatlón del triatlón catalán, ya que se celebra desde 1986. Estas dos competiciones se llevaron a cabo simultáneamente, y reunieron a un total de 706 atletas. Banyoles ha celebrado su primera jornada de triatlón, tras el parón veraniego y la disputa de los JJ.OO. y lo ha hecho a lo grande.

En la jornada de mañana se disputarán las Copa de Europa de Triatlón Junior en categorías masculina y femenina, y posteriormente los Campeonatos de España de Triatlon en distancia Élite, que se podrán seguir en directo en LaLigaSportsTV. A las 10:30 dará comienzo la Élite Femenina y a las 13:00 la Élite Masculina.